江豚戲水、鯨群回歸 江蘇生動書寫生態環境高質量

2019-09-25 09:32圖文來源:揚子晚報

江豚戲水、水母重現真人斗地主什么平台好玩、鯨群回歸

江蘇生動書寫生態環境高質量

江蘇歷來是富饒、美麗、宜居真人斗地主什么平台好玩、令人向往的地方,素有“蘇湖熟、天下足”“天上天堂、地下蘇杭”的美譽,經濟富庶、城鎮密集真人斗地主什么平台好玩、文脈綿長、名人輩出,都與良好生態有著極大的關系。昨天上午,“蘇寫高質量奮斗新時代”真人斗地主什么平台好玩,慶祝新中國成立70周年“生態環境高質量”專題新聞發布會在寧舉行真人斗地主什么平台好玩,省生態環境廳副廳長周富章說,“我相信大家也已經注意到,在微信朋友圈里曬藍天白云的照片已經不再稀奇了。” 

環境質量明顯改善

全省PM2.5濃度五年降幅超三成

江蘇省生態環境廳副廳長周富章介紹,2018年真人斗地主什么平台好玩,與實施“大氣十條”的2013年相比,全省PM2.5濃度由73微克/立方米降至48微克/立方米,下降34.2%;優良天數比例由60.3%上升到68%,提升7.7個百分點。

水環境質量方面,與實施“水十條”的2014年相比真人斗地主什么平台好玩,104個國考斷面水質優Ⅲ比例由61.5%上升到69.2%,提升7.7個百分點,劣Ⅴ比例由3.8%下降到1%真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩,下降2.8個百分點。太湖治理連續11年實現“兩個確保”,湖體水質穩定在輕度富營養化水平。長江干流江蘇段總體水質為優。“無論是南京長江段江豚戲水、太湖桃花水母重現,還是連云港灌河口偽虎鯨群回歸真人斗地主什么平台好玩,都是江蘇生態環境質量改善最直觀的體現。”周富章說,在微信朋友圈里曬藍天白云的照片已經不再稀奇了。

治理修復扎實推進

四項主要污染物減排超額完成目標任務

周富章介紹,我省四項主要污染物減排超額完成國家下達的目標任務,大型燃煤機組超低排放改造和燃煤小鍋爐整治實現“全覆蓋”,累計淘汰黃標車、老舊機動車約140萬輛,車用汽柴油全部升級到國六標準。扎實推進長江真人斗地主什么平台好玩、太湖等重點流域治理真人斗地主什么平台好玩,建立覆蓋全省所有國省考斷面的“斷面長制”,完成縣級以上飲用水源地環境問題整治。截至2018年底真人斗地主什么平台好玩,建成覆蓋全省的211個大氣自動監測站、641個水質自動監測站,城市空氣質量預報能力提前至7天,危廢處置能力提升到162.67萬噸/年。累計建成國家生態市縣63個、國家生態工業示范園區21個、國家生態文明建設示范市縣9個,數量均居全國前列真人斗地主什么平台好玩,泗洪縣被評為全國首批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地真人斗地主什么平台好玩。

環境監管依法從嚴

在全國率先推行移動執法系統,避免人為干擾

黨的十八大以來真人斗地主什么平台好玩,省人大制定、修改生態環境保護方面的地方性法規9部,是環保立法最密集的一個時期。嚴格執行新環保法真人斗地主什么平台好玩,建立環境司法聯動機制和“2+N”重大環境案件聯合調查處理機制,2018年,全省立案查處環境違法案件1.9萬件,偵辦環境犯罪案件537件,抓獲犯罪嫌疑人1575人真人斗地主什么平台好玩,有力震懾了環境違法分子。堅持把提高執法規范化精準化水平放在突出位置,在全國率先推行移動執法系統,出臺環境執法“543”工作法和現場執法“八步法”,所有執法數據實時上傳真人斗地主什么平台好玩,避免人為干擾。注重強化“環保干好干壞不一樣”的鮮明政策導向,建立環保信任保護原則,對環保信用好、治污水平高的企業,實施環保應急管控停限產豁免真人斗地主什么平台好玩,納入豁免名單的企業已達1118家。

制度改革全面深化

全國唯一生態環保制度綜合改革試點省份

在改革方面,江蘇的力度一直很大,被原環保部確定為全國唯一的生態環保制度綜合改革試點省份。江蘇率先劃定省級生態保護紅線,配套出臺監管考核和生態補償辦法真人斗地主什么平台好玩,省財政累計安排補償資金110億元;率先開展排污權有償使用和交易真人斗地主什么平台好玩,發揮市場機制作用有效調配環境資源;率先推行水環境資源“雙向”補償真人斗地主什么平台好玩,運用經濟杠桿提升各地治污動力;率先實施企業環保信用評價,配套實施差別水價電價政策,這一做法已在全國推廣;率先啟動生態環境損害賠償制度改革,2018年以來,損害賠償金累計4.4億元,居全國第一。

出臺生態環保工作責任規定和生態環境損害責任追究辦法,建立省級環保督察機制,壓緊壓實“黨政同責、一崗雙責”。設立總規模800億元的生態環保發展基金,出臺綠色金融“33條”真人斗地主什么平台好玩。

作者:于丹丹責任編輯:劉陽
0人參與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    周刊

    目前,江蘇省職工醫療保險和城鄉居民醫療保險的參保人員,均已納入異地就醫直接結算范圍真人斗地主什么平台好玩。[詳細]
    真人斗地主什么平台好玩