板橋街道:黨建引領 擦亮揚子江畔“生態明珠”

2019-09-25 07:58圖文來源:南京日報

1

黨建引領,千年古鎮華麗轉型

板橋街道:擦亮揚子江畔“生態明珠”  

關停"散亂污"企業真人斗地主什么平台好玩、碼頭、打造三山磯江畔美景。 板橋街道供圖

“過去廣場上鋪的是鵝卵石,一到下雨全是泥,冬天結冰更危險,很容易摔跤真人斗地主什么平台好玩。這幾天,改造后的市民廣場重新開放,街坊鄰居們別提多高興了。”23日上午,記者在板橋市民廣場邂逅居民姚友祥時真人斗地主什么平台好玩,他忍不住夸贊起街道的這一貼心舉措。 

7500平方米的板橋市民廣場,已經變成一個集黨建文化、休閑漫步、海綿花園為一體的社區廣場。而在雨花臺區板橋街道,這樣的“暖心民生工程”真人斗地主什么平台好玩,還有更多。 

“從曾經南京主城西南部的工業重鎮真人斗地主什么平台好玩,到如今發力打造的江畔明珠,街道正全面融入大板橋區域的發展規劃,爭當區域轉型升級的先鋒。”板橋街道黨工委書記趙道韡說,“以‘雨花紅橋’黨建品牌為引領,我們正全力推動這座千年古鎮,蹚出一條‘創新、人文、生態’的發展之路。” 

扮靚最美江畔真人斗地主什么平台好玩,再現“詩畫天堂”

板橋的歷史最早可追溯至東晉,自古是南京進城要塞、兵家必爭之地。明代金陵十八景中真人斗地主什么平台好玩,第一景就是板橋江畔的三山真人斗地主什么平台好玩,曾引來無數文人墨客。 

板橋西側、長江之濱的三山磯,是長江下游“三大名磯”之一。唐朝詩人李白的《登金陵鳳凰臺》中,“三山半落青天外真人斗地主什么平台好玩,二水中分白鷺洲”描述的就是三山磯的景致。 

三山社區主任黃蓉是板橋“原住民”,說起曾經的三山磯,她至今仍記得這里昔日“詩畫天堂”的模樣真人斗地主什么平台好玩。然而,黃蓉家1997年搬遷時,板橋岸線已開始陸續進駐各類加工廠、造船廠真人斗地主什么平台好玩、小碼頭,“散亂污”企業越來越多。 

隨著南京踐行綠色發展理念的不斷深入真人斗地主什么平台好玩,板橋街道結合長江生態修復真人斗地主什么平台好玩,下定決心打造最美的江畔明珠。街道從2016年起持續攻堅,當年拆了5家無證碼頭,面積200多畝。次年,又清理了原水產良種場150畝地塊的14家企業,拆除面積3萬平方米。 

從去年8月底開始,三山磯江邊10家違法企業、3家碼頭,僅用了8個月時間就被全部拆除真人斗地主什么平台好玩,拆除房屋面積3.6萬平方米。至此,600畝“瘡痍之地”全被夷平,比原計劃的3年時間縮短了一大半。 

栽植櫸樹、楓香、烏桕等苗木1.1萬株真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩,播撒格?真人斗地主什么平台好玩;ǚN子9萬平方米……江畔的三山磯生態景觀公園,眼下已新顏初露真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩。 

與此同時真人斗地主什么平台好玩,板橋街道還對轄區內5.4公里長的工農河進行了整治。消除黑臭真人斗地主什么平台好玩、防汛消險、積淹水片區改造、河岸環境提升……斥資9300萬元,還居民一條“水清岸綠、河暢景美”的工農河真人斗地主什么平台好玩。 

居民鐘國保是街道的網格黨員志愿者,穿著紅馬甲的他,日日巡邏在江邊、河岸真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩,他說:“環境變美了,咱們自己可不能糟蹋,我要當好環保宣傳員。” 

關停落后產能,打造“創新板橋”

“提起昔日的板橋,南京人都會想起梅鋼廠真人斗地主什么平台好玩、綠洲廠。確實真人斗地主什么平台好玩,作為當時主城西南的重工業基地,板橋境內的一批大型企業真人斗地主什么平台好玩,以及其產業鏈下游的眾多中小企業,營造了這里濃濃的‘工業風’真人斗地主什么平台好玩。”街道相關負責人介紹真人斗地主什么平台好玩,“隨著南京城市化進程的不斷提速,板橋的轉型成為當務之急。” 

板橋人以“壯士斷腕”的決心,全面攻堅產業轉型升級。 

這兩年真人斗地主什么平台好玩,板橋先后關停了各類化工真人斗地主什么平台好玩、建材等污染和落后產能企業134家。去年底,省市政府和寶武鋼鐵集團簽訂了戰略合作協議,明確了梅鋼區域的產業轉移轉型。借此東風,板橋街道由領導包干、網格包片,今年以來又陸續關停了近20家大中型企業真人斗地主什么平台好玩。 

轄區內的建通大院里真人斗地主什么平台好玩,曾聚集了70家石材加工廠真人斗地主什么平台好玩、廢舊塑料加工點、小作坊,街道積極協調建通公司全面關停,后又協調,陸續合力投入800萬元對大院內的廠區道路予以出新,并進行綠化提檔。一位曾經的個體工商戶感慨:“小作坊難久長,關停沒有退路,但也逼著我找到了新出路真人斗地主什么平台好玩。” 

圍繞梅鋼片區轉型,結合我市對大板橋區域的規劃發展真人斗地主什么平台好玩,板橋街道當前正加快市場群地塊的復合式升級開發,同步提檔創新載體建設,以路西地塊為基點真人斗地主什么平台好玩,打造“創業、創新、共享”現代產業社區。 

南京主城西南的空間正在逐步開啟,建設具有現代化城市特質、高端新興產業集聚的“創新板橋”。 

區域黨建同心,架起“雨花紅橋”

“板橋社區位處街道中心地帶真人斗地主什么平台好玩,人多車多,交通和環境問題突出,街道的市容工單真人斗地主什么平台好玩,大部分落在了這里。”板橋社區黨總支書記沈光凱介紹真人斗地主什么平台好玩,今年以來真人斗地主什么平台好玩,社區以共建“大黨委”為平臺,打造“網格美顏器”項目,主攻城市精細化管理。轄區內企業、單位的黨員志愿者、居民志愿者,和執法隊員一起真人斗地主什么平台好玩,網格聯動扮美市容。 

“網格美顏器”是板橋街道“雨花紅橋”黨建品牌的六大項目之一。街道依托現有的網格化布局,以黨建“織網”、用連心“架橋”,聯手駐地黨組織共促區域發展。 

目前,街道已把黨小組扎進了全部73個網格中真人斗地主什么平台好玩,“紅色網格”初具雛形真人斗地主什么平台好玩。三山社區啟動了“網格生態廊”,以黨建引領促生態保護;孫家社區外來人口集聚真人斗地主什么平台好玩,社區啟動了“網格民情坊”;新建社區困難人群多、老舊小區多真人斗地主什么平台好玩,社區打造了“網格服務環”;殷富社區打造“網格愛心橋”,開拓志愿服務新格局;永安社區打造“網格鄉風匯”,提振民風民俗…… 

“街道范圍內真人斗地主什么平台好玩,既有中國19冶南京公司這樣的央企,也有國際關系學院等軍事院校真人斗地主什么平台好玩,加強區域黨建創新、政企聯手同心,‘雨花紅橋’黨建品牌隊伍壯大、影響力提升、服務民生和地區發展的動力越來越強勁。”趙道韡說,“最近,隨著原綠洲機器廠宿舍區組建為綠洲社區,‘紅橋’隊伍即將再擴容。” 

開辟雨花現代產業城的新戰場真人斗地主什么平台好玩、構建科技創新城的新增長極、筑牢特色樞紐城的新支撐真人斗地主什么平台好玩、延伸雨花紅色文化城的新陣地、打造雨花幸福宜居城的新板塊—— “五新”板橋,即將崛起。

板橋街道居民點贊  

孫家社區永安花苑居民陳光猛:我是土生土長的板橋人真人斗地主什么平台好玩,去年一場車禍后,多虧了社區網格法庭的律師志愿者真人斗地主什么平台好玩,幫我解決了訴訟難題。在家門口就能享受法律服務,身為板橋人,有福真人斗地主什么平台好玩! 

三山社區三山營居民張為良:從“污染重地”變為“風水寶地”,三山社區的環境面貌這幾年大變樣,曾經“雨天一身泥、晴天一身土”的三山居民,怎能不為這樣的服務點贊? 

板橋街道簡介  

板橋街道位于雨花臺區西南部,東鄰板橋新城,西依長江黃金水道,北至雨花經濟開發區,南接江寧街道。街道下轄板橋、綠洲、殷富、孫家、三山、永安、新建7個社區,是南京歷史最悠久的重鎮之一,也是寧蕪城鎮發展軸的重要坐標。街道區域面積32.29平方公里,常住人口4.43萬人。

作者:于潔塵責任編輯:劉陽

周刊

目前,江蘇省職工醫療保險和城鄉居民醫療保險的參保人員真人斗地主什么平台好玩,均已納入異地就醫直接結算范圍。[詳細]
真人斗地主什么平台好玩