炒得火熱的大閘蟹禮券該降溫了

2019-09-25 07:00圖文來源:光明網-時評頻道

又到了大閘蟹風行的季節了。雖說今年的大閘蟹來得似乎更晚一些,但大閘蟹禮品券、提貨券等“紙螃蟹”卻早已是“未捕先紅”。據華西都市報報道,大閘蟹禮券貓膩多真人斗地主什么平台好玩,有經銷商透露,消費者花費150元買的蟹券,大閘蟹成本只占50元真人斗地主什么平台好玩。

其實這位經銷商透露的絕非什么秘密,只要稍微了解螃蟹市場的人都知道,那些標價1888款、2888款的不可能是真正的價格,而即便是打折過后的188元或者150元真人斗地主什么平台好玩,顯然也會高于自己直接去市場購買。說穿了,這就是禮品市場的“行規”真人斗地主什么平台好玩。物品真正值多少錢不重要,重要的是看起來像是值多少錢真人斗地主什么平台好玩。能兼顧送禮和收禮雙方的面子需求,就是“合格”的禮品。

所以圍繞大閘蟹禮券,我們能發現兩套很難交叉的話語體系。一套是媒體經常報道經常采用的,揭露虛報價格、有貓膩有水分,呼吁理性消費;另一套卻是現實流行的,送禮的就是需要適當虛報價格,如此才能顯得高端大氣,而收禮的即便感到有些虛高,但還是心照不宣地表達謝意。如果真的很老實地標價150元真人斗地主什么平台好玩,恐怕收禮送禮雙方反而都會覺得尷尬真人斗地主什么平台好玩。

這種中國式人情市場真人斗地主什么平台好玩,是大閘蟹禮券能夠流行的大舞臺。在這個舞臺上,禮品內容經常會換真人斗地主什么平台好玩,比如前些年流行的精裝禮盒月餅真人斗地主什么平台好玩,到后來的茶葉、水果盒等真人斗地主什么平台好玩,其中的共同點是通過精美的包裝提升“顏值”,從而炒出虛高的價格。大閘蟹禮券,延續的是同樣套路,不過價格水分可能更大真人斗地主什么平台好玩、產品品質更難把握。

因為是特殊的人情市場,藏污納垢的空間確實更大,監管難度也更大。螃蟹是活物,不同于月餅那樣比較好標準化的產品,好壞之間的標準比較模糊。而且真人斗地主什么平台好玩,收到禮品卡的真人斗地主什么平台好玩,即便是最后領取的螃蟹價值小于商家宣稱,通常也不會計較,一方面礙于情面不好意思計較,另一方面不是自己購買拿不出票據真人斗地主什么平台好玩,也沒有維權的底氣。付錢的和收貨的不是一個主體,對產品質量的容忍度就更大,商家偷奸?;目赡苄砸哺?。

怎么避免這種亂象?最主要的還是監管對基本市場秩序的把關。標價高于成本價這類問題,是市場行為,恐怕很難由監管來判斷什么價格更合理真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩。但是在產品質量把控上,監管不能缺位真人斗地主什么平台好玩。比如禮品卡商家聲稱陽澄湖的,如果是假冒那就屬于違規;如果拿到的實物遠小于卡上宣稱真人斗地主什么平台好玩,顯然也該追懲商家。鑒于禮品卡商品的特殊性,更需要監管部門主動作為真人斗地主什么平台好玩、多抽查走訪真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩。

最后還是要老生常談地呼吁一下真人斗地主什么平台好玩,參與人情市場游戲的人多一些理性。一個健康的社會,應該盡可能減少這種需要虛報價格的送禮。這種飽含水分的禮尚往來,除了讓商家從中撈一筆真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩,不見得有什么更多的益處真人斗地主什么平台好玩。

作者:敬一山責任編輯:劉陽
0人參與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    周刊

    目前真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩,江蘇省職工醫療保險和城鄉居民醫療保險的參保人員真人斗地主什么平台好玩,均已納入異地就醫直接結算范圍。[詳細]
    真人斗地主什么平台好玩