老人鍛煉,別踏入幾大“雷區”真人斗地主什么平台好玩!這幾類老人不宜跳舞

2019-09-18 09:26圖文來源:金陵名醫堂微信

運動有利于健康,可是不當的運動將對身體帶來危害?,F實生活中,有很多老年人在健身方面存在著許多誤區。那么真人斗地主什么平台好玩,老年人鍛煉都有哪些注意事項呢?下面,就一起來看看吧。

老人鍛煉“雷區”您踩了幾個

誤區1 爬樓梯

城市里,爬樓梯被不少老年人列為健身鍛煉項目真人斗地主什么平台好玩,認為健身就在家門口,方便快捷,不用額外場地,不用專門時間。但其實真人斗地主什么平台好玩,爬樓梯的過程中,膝關節的壓力明顯增大真人斗地主什么平台好玩,膝關節反復撞擊,周而復始的重復動作,無疑會加大膝關節的損傷真人斗地主什么平台好玩,誘發膝關節疾病。

提示:爬樓梯不如快步走。如勻速步行,步速80-90步/分,每次15-20分鐘??焖俨叫?,步速5-6千米/小時,每次步行25-30分鐘真人斗地主什么平台好玩。以上均可增加老人腿部肌力和心血管系統的功能。

誤區2 頭頸部繞旋練習

很多老人經常做頭頸部繞旋練習真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩,認為這樣對頸椎好,也有利于緩解頸肩部的酸痛真人斗地主什么平台好玩。如果老年人患有重度動脈硬化、甚至頸動脈斑塊形成真人斗地主什么平台好玩,頭頸部劇烈繞旋,可能出現頭暈惡心嘔吐,甚至跌倒,重則會釀成動脈斑塊脫落,導致意外事件的發生。

提示:老年人進行頭頸部鍛煉要適度,應降低動作幅度、速度和繞旋力度。兩側及前后擺動的幅度應該控制在180度以內真人斗地主什么平台好玩,并可不時靜歇2-3秒,以達到舒筋活絡、活血化淤的效果。

誤區3 大運動量練習

有的老年人覺得,運動強度越大,運動量越大真人斗地主什么平台好玩,越是有益于健康,這樣才能達到鍛煉的目的真人斗地主什么平台好玩。

提示:爆發性的運動,可造成血壓升高、心率加快真人斗地主什么平台好玩、心肌缺血缺氧,運動貴在堅持,而不是在于速度和強度。

誤區4 晨練越早越好

絕大部分老年人認為,晨練比暮練好真人斗地主什么平台好玩。他們認為真人斗地主什么平台好玩,早上的空氣質量好真人斗地主什么平台好玩,適宜鍛煉真人斗地主什么平台好玩。鍛煉時間過早,氣溫較低,尤其是春季秋季或冬季,早晚溫差大,老年人晨練容易受涼,罹患感冒、關節炎的概率大大升高,容易誘發心腦血管疾病。

提示:晨練應該選擇在旭日東升的時候真人斗地主什么平台好玩,花草樹木經過陽光輻射真人斗地主什么平台好玩,發揮光合作用真人斗地主什么平台好玩,釋放氧氣,此時才有利于人體健康真人斗地主什么平台好玩。

誤區5 鍛煉累了才有效果

有些老年總是認為,運動累了能出一身大汗,才有效果。

提示:鍛煉過程中感到勞累時真人斗地主什么平台好玩,應該降低、減慢運動,調節運動量真人斗地主什么平台好玩。如果在運動中出現眩暈真人斗地主什么平台好玩、胸悶、胸痛、氣短或者過度疲勞狀態,應該立即終止運動真人斗地主什么平台好玩,必要時到醫院進行查治。

誤區6 運動損傷后“熱敷”

由于運動不科學,或者身體不協調真人斗地主什么平台好玩,不時會導致腳踝扭傷等情況,局部組織會出現疼痛、腫脹,有些老年人會立即采用“熱敷”的方法真人斗地主什么平台好玩,認為這樣可以促進血液循環,加快痊愈速度。

提示:運動損傷(如腳踝扭傷),正確的處理是:損傷24小時內,冷敷(如冰塊),將傷處組織內溫度降低,毛細血管收縮,減少出血和滲液,有利于控制病情的發展真人斗地主什么平台好玩;24小時后真人斗地主什么平台好玩,熱療真人斗地主什么平台好玩,加速局部的血液循環達到活血散淤、消腫真人斗地主什么平台好玩、減輕疼痛的療效。

幾類老人不宜跳舞

很多老年朋友熱愛跳舞,既愉悅身心真人斗地主什么平台好玩真人斗地主什么平台好玩,又可活動關節,鍛煉身體,但不是所有老人都適合跳舞。

高血壓、冠心病患者不宜。

廣場舞大多音樂分貝高真人斗地主什么平台好玩,節奏快,可能導致高血壓患者血壓升高,發生意外。冠心病患者不能跳過于歡快的舞蹈,否則易因情緒激動和過度疲勞而誘發心肌梗死真人斗地主什么平台好玩、心絞痛等。

眩暈者不宜。

跳舞離不開各種旋轉,有眩暈病史的老人跳舞只會暈上加暈。所以患有內耳性眩暈等老人最好不要跳舞,以免暈倒摔傷。

膝關節炎患者不宜。

舞蹈中經常出現的扭動真人斗地主什么平台好玩、轉圈、下蹲等動作,對膝關節不好的老人挑戰很大真人斗地主什么平台好玩,跳的時候若上下肢的肌力和運動控制不理想,還會造成關節囊的拉扯和關節韌帶的松弛。

胃下垂患者不宜。

此類老人跳舞會引起胃部震動,促使內臟向下移位加重。尤其飯后跳舞真人斗地主什么平台好玩,會導致腹部疼痛。

有癲癇病史者不宜。

這樣的老人只適合比較舒緩的運動,不能跳舞,尤其不能在室內舞廳,變幻的燈光和音樂均可能導致癲癇病發作真人斗地主什么平台好玩。

老人跳舞,最好選擇節拍小于每分鐘100步的,如扭秧歌真人斗地主什么平台好玩、中快步舞、健身舞、扇子舞等有氧、中等強度舞蹈。注意要控制強度,脈搏最好保持在100~120次/分。每次跳舞時真人斗地主什么平台好玩,盡量別超過1小時真人斗地主什么平台好玩,勞逸結合非常重要。此外,別穿硬底鞋跳舞,容易滑倒。

綜合:人民網健康真人斗地主什么平台好玩、人民健康網綜合

編輯:費壽濤真人斗地主什么平台好玩、駱漠沙

責任編輯:尹淑瓊
0人參與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    周刊

    目前,江蘇省職工醫療保險和城鄉居民醫療保險的參保人員真人斗地主什么平台好玩,均已納入異地就醫直接結算范圍。[詳細]
    真人斗地主什么平台好玩